TIAD REIZH ou l’alimentation en question dans les établissements scolaires
TIAD REIZH ou l’alimentation en question dans les établissements scolaires
Ce mercredi 4 octobre une rencontre de professionnels de l’alimentation en milieu scolaire s’est déroulée au Lycée La Touche à Ploërmel.
Organisé par le CAEC (Comité Académique de l’Enseignement Catholique), il s’agissait de présenter un projet – le TIAD REIZH, ou « maison juste » à l’image de la « maison commune » du pape François dans Laudato Si. TIAD REIZH s’inscrit dans la démarche « Breizh Alim’ » de la Région Bretagne impulsée l’année dernière, qui a été adaptée aux problématiques spécifiques de l’enseignement catholique.
L’ambition est de coordonner différentes initiatives en matière d’approvisionnement des filières de restauration, dans l’enseignement catholique. C’est une « démarche concertée et participative d’orientation des marchés vers un circuit de proximité et de qualité en approvisionnement » explique Sylvie LE LOUP, chargée de mission au CAEC. 250 000 élèves et 33 millions de repas sont concernés !
Se référant au mot du pape « une croissance par la sobriété heureuse », et pour répondre à l’appel des évêques de la Province lancé le 9 février 2016, le CAEC se propose de soutenir plusieurs initiatives : approvisionnement de proximité des sociétés de restauration, négociations des établissements en politique d’achat, rencontres des acteurs de la chaîne d’approvisionnement producteurs /transformateurs /distributeurs, mais aussi des chefs d’établissements, enfin des actions diverses en établissements scolaires telles la diminution des déchets , l’éducation au goût, etc…
D’après Jean-Loup LEBER, Secrétaire Général du CAEC, l’un des moyens d’arriver à ce que nos enfants mangent « local » et de qualité dans les cantines scolaires, c’est de « mettre en synergie les acteurs locaux, …faire se rencontrer les chefs de restaurants scolaires avec le GAEL de Bretagne [ndlr – Groupement d’Achat de l’Enseignement Catholique], aider les sociétés de restauration à travailler sur leur cahier des charges…[…]« »Les contraintes ne sont pas les mêmes entre le public et le privé; Nous devons tenir compte des contraintes de chacun, réfléchir sur comment diffuser les bonnes pratiques, faire un travail référentiel et logiciel avec des outils numériques pour accompagner, structurer les démarches. »
Des étudiants de BTS du lycée LaTouche ont présenté les filières de l’enseignement agricole, et animé les ateliers destinés à faire découvrir aux représentants des établissements scolaires les conditions actuelles de production (pratiques d’élevage, normes de qualité, contraintes, …) que ce soit pour le porc, la volaille, le boeuf, les légumes, sous la houlette du directeur M.Heurtebis.
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